今天是
邵武

您当前位置:邵武市扶贫信息网 >> 信息公开 >> 政策法规>> 浏览文章

国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有用衔接引导意见的关照

发布日期:2017-03-01作者:佚名来源:民政部官网  网页纠错 

国办发〔2016〕70号

?

各省、自治区、直辖市人民当局,国务院各部委、各直属机构:

民政部、国务院扶贫办、中间农办、财政部、国家统计局、中国残联《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有用衔接的引导意见》已经国务院赞成,现转发给你们,请认真贯彻实行。

                           国务院办公厅

                          2016年9月17日

(此件公开发布)

?

关于做好农村最低生活保障制度与

扶贫开发政策有用衔接的引导意见

民政部 国务院扶贫办 中间农办 财政部

国家统计局 中国残联

?

为贯彻落实党中间、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实做好农村最低生活保障(以下简称低保)制度与扶贫开发政策有用衔接工作,确保到2020年现行扶贫标准下农村贫困人口实现脱贫,制订本意见。

一、总体要求

(一)引导思想。周全贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列紧张讲话精神分外是关于扶贫开发紧张指示精神,认真落实党中间、国务院决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个周全”战略布局,牢固树立创新、和谐、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以制度有用衔接为重点,增强部门协作,完美政策措施,健全工作机制,形成制度合力,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

(二)基本原则。

坚持应扶尽扶。精准识别农村贫困人口,将吻合条件的农村低保对象悉数纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收。

坚持应保尽保。健全农村低保制度,完美农村低保对象认定办法,增强农村低保家庭经济状态核查,及时将吻合条件的建档立卡贫困户悉数纳入农村低保范围,保障其基本生活。

坚持动态管理。做好农村低保对象和建档立卡贫困人口定期核查,建立精准台账,实现应进则进、应退则退。建立健全严酷、规范、透明的贫困户脱贫和低保退出标准、程序、核查办法。

坚持资源统筹。统筹各类救助、扶贫资源,将当局兜底保障与扶贫开发政策相结合,形成脱贫攻坚合力,实现对农村贫困人口的周全扶持。

(三)重要目标。通过农村低保制度与扶贫开发政策的有用衔接,形成政策合力,对吻合低保标准的农村贫困人口执行政策性保障兜底,确保到2020年现行扶贫标准下农村贫困人口悉数脱贫。

二、重点义务

(一)增强政策衔接。在坚持依法行政、保持政策延续性的基础上,着力增强农村低保制度与扶贫开发政策衔接。对吻合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,并按照家庭人均收入低于当地低保标准的差额发给低保金。对吻合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,并针对不同致贫缘故原由予以精准帮扶。对返贫的家庭,按规定程序审核后,响应纳入一时救助、医疗救助、农村低保等社会救助制度

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】