今天是
邵武

您当前位置:邵武市扶贫信息网 >> 扶贫要闻 >> 焦点新闻>> 浏览文章

湖南省委书记杜家毫建明察暗访督查制,是否脱贫农夫说了算

发布日期:2017-03-10作者:佚名来源:澎湃新闻  网页纠错 

3月9日,十二届全国人大五次会议湖南代表团团组开放。在回答记者提问的如何防止虚伪脱贫、数字脱贫时,全国人大代表、湖南省委书记杜家毫透露表现,虚伪脱贫、数字脱贫确实存在,但不是普遍征象。

在杜家毫看来,一项目标提出来以后,大家都盼望快一点完成目标,这种心情是好的,但习总书记再三提示肯定要实事求是,脱贫工作既要“快”,但更紧张的是“实”。虚伪脱贫、数字脱贫这种情况必须引起高度正视。

他指出,扶贫是党中间向全国人民做出的一个承诺。湖南的同道也很自大,习总书记首先在湘西提出了精准扶贫。事实上,习总书记无论是在当县委书记、照旧当地委书记、市委书记、省委书记时,每到一个地方最关心的是扶贫,每一次讲话都提出了精准扶贫。

在湘西十八洞村,习总书记讲到精准扶贫,让杜家毫印象最深的有三句话:一是发展产业从现实出发,二是公共服务全覆盖,第三是绝对不让一个孩子输在起跑线上。

杜家毫认为,到目前为止,这三句话仍然是扶贫的关键。其中,公共服务全覆盖,中间财政都已经做了安排,重要是各届当局怎么把工作做得更好。决不让一个孩子输在起跑线上,是针对教育,教育关系到将来,肯定要把贫困家庭的后代教育放在各级向导干部心中紧张的位置。

他同时强调,脱贫工作中,最难的是发展产业。许多贫困户因为各种缘故原由,有的缺知识、有的缺能力,怎样通过产业把农夫组织到农业产业化系统上来,或者给农夫增长更多的就业岗位,这才是关键。

杜家毫坦言,假如说有虚伪脱贫、数字脱贫,关键也是看当地有没有把产业搞起来。假如这个地方没有把产业搞起来,当地农夫的脱贫是临时的,可能今年脱贫了,明年、后年又戴上贫困的帽子了。

对此,湖南把脱贫的重点放在产业上,还提出一个“四跟四走”。

所谓“四跟四走”就是要进一步发展农业产业,发挥农村的党组织和能人的作用,把农夫组织起来,参与到市场必要的农产品,也包括其他产品的开发上。让农夫既有地皮的收入,又有劳动的收入,加入合作社以后又有新进的收入,如许农夫的脱贫才能持久。

对于虚伪脱贫、数字脱贫, 杜家毫吐露,去年湖南上报的脱贫人口数量是125万人,他也不敢保证这125万中心有没稀有字脱贫的征象,“可能会有一点,但不会是主流。”

他明确透露表现,往后湖南将更加细致防止数字脱贫、虚伪脱贫。目前,他们已建立严酷的考核系统,还建立了一个明察暗访督查制度,真正让干部深入到农村去,最后脱贫不脱贫肯定是农夫说了算。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】