今天是
邵武

您当前位置:邵武市扶贫信息网 >> 动态信息 >> 他山之石>> 浏览文章

广西磨长英委员,吸引民间资本参与扶贫

发布日期:2017-03-20作者:佚名来源:不详  网页纠错 

广西“十三五”脱贫攻坚战首战告捷,去年实现1000个贫困村出列和8个贫困县摘帽,农村贫困人口削减120万人。今年要完成110万贫困人口脱贫,义务更加艰巨。如何吸引最具活力的民间资本广泛参与扶贫?全国政协常委、自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英建议,应进步民间资本享受扶贫优惠政策的精准度,让民营企业在贫困地区进得去、留得住、发展好。

磨长英委员诠释,针对民间资本扶贫,各级当局先后出台了一系列优惠政策,但在实行中仍存在一些题目,使得政策边际效应呈递减态势。如扶贫的优惠政策制订不够精准,配套政策跟不上,落地难,影响了企业参与扶贫的积极性;不少扶贫项目针对性不强,“扶农”不“扶贫”,行使扶贫资金和项目撬动民间资本的结果不甚理想。例如广西“空店”公司是一家解决建档立卡贫困户农产品上行的电商企业,目前既没有享受农村电商扶持政策,也没有享受到农村农贸市场补助。

磨长英委员建议,当局应根据贫困地区产业经营成本高的现实,完美税收政策,合理降低贫困地区劳动密集型企业增值税税率,进步涉农夫生类小微企业税收起升点,对贫困人口参与度较高的特色产业,部分或悉数退还流转税、企业所得税,减轻贫困地区税负;应行使财政专项扶贫资金指导金融机构支撑扶贫龙头企业、农夫专业合作社,对扶贫结果好、社会影响大的扶贫龙头企业在地皮经营权抵押、融资等方面给予财政扶贫资金优先支撑;建立农业产业保险制度,将扶贫贴息贷款与农业保险捆绑起来,解决农业产业化企业风险大、贷款“担保难”的题目;民营企业参与扶贫的项目开发,应优先安排农业产业化资金、财政贴息贷款、地皮使用计划;对民营企业在新品种和新技术的研发、引进和推广以及农夫培训等方面的投入给予肯定的补助或奖励。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】