今天是
邵武

您当前位置:邵武市扶贫信息网 >> 信息公开 >> 政策法规>> 浏览文章

南平市脱贫攻坚政策汇编

发布日期:2017-04-20作者:来源:  网页纠错 

 

 

南平市脱贫攻坚政策汇编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市扶贫工作领导小组办公室

20172


 

扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,需要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作。要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫。

——习近平总书记2016年在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

 

要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

 ——习近平总书记2015年在云南调研时强调

 

脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

——习近平总书记2015年在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话

 


 

目录

 

一、发展生产. 2

二、就业创业. 3

三、就学资助. 5

四、医疗救助. 6

五、保障兜底. 7

六、搬迁建房. 7

七、基础设施. 10

八、金融支持. 12

九、整村推进帮扶贫困村. 13

十、相关名词解释........................14


南平市脱贫攻坚政策汇编

 

一、发展生产

(一)技能素质提升

1. 雨露计划培训。将有意愿的建档立卡贫困户全部纳入雨露计划培训范围,主要开展农业实用技术和职业技能培训。到村、到户或在乡镇所在地举办的培训,按每人每天不超过150元的标准核定经费预算;在县城举办的培训,按每人每天不超过200元的标准核定经费预算。异地学习培训、企业跟班学习的班次经费预算标准另外再提高100元,每位贫困人口培训费用原则上不超过600元。

实施单位:市农业局

 2. 免费学历教育。对符合条件的建档立卡贫困劳动力,优先选送为省万名新型职业农民素质提升工程对象,免费参加福建农林大学等大中专院校学历教育。

实施单位:市农业局

3. 免费实用技术培训。每年从五个重点县分别推荐3—5名贫困户劳动力免费参加福建农林大学举办的农业实用技术培训。

实施单位:市科技局

(二)发展生产扶持

1. 中央财政扶贫资金

对建档立卡贫困户(下同)发展特色优势农业和农产品加工、电子商务、农家乐、林下经济等农村二、三产业项目补助或贷款贴息,单户一般不超过5000元,贴息资金每户不超过2500元。

直接带动30户以上贫困户或带动整个贫困村80%以上的贫困户脱贫致富的生产性重点扶贫项目,每个项目按每带动一户补助3000—5000元计算,且每个项目的补助资金最高不超过30万元。

实施单位:市农业局

2. 省级财政扶贫资金

十三五期间,全省每年扶持在福乐家园机构托养的贫困残疾人1000名,每人补助5000元;每年资助居家托养的贫困残疾人12000名,每人补助2000元。

十三五期间,全省每年扶持4000名农村困难残疾人开展种植业、养殖业、加工业和个体服务业等生产经营,每人补助5000元。

实施单位:市残联

3. 发展林业生产

列入中央财政造林补贴对象的:乔木林和木本油料经济林(油茶)人工造林每亩补助200元,迹地人工更新每亩补助100元。列入省级财政补贴对象的:新造生物防火林带每亩补助1000元,乡村生态景观林每亩补助10000元,珍贵用材树种造林每亩补助500元,生物防火林带抚育及重点林分森林抚育每亩补助100元。

林下经济补助:开展林下种植中药材等或林下养殖蜜蜂及其林下采集加工项目可列入林下经济扶持补助项目,项目业主可向当地乡镇林业站申报。

实施单位:市林业局

(三)生产技术支持

科技对接贫困户。持续开展三区人才支持计划科技人员专项行动计划,对发展特色种养的贫困农户,组织市、乡技术干部,按贫困户生产发展的种类,把技术指导干部与贫困户进行一对一技术指导。

实施单位:市科技局、农业局

二、就业创业

(一)职业技能培训补贴

1. 春潮行动。贫困劳动力参加就业技能培训、岗位技能提升培训,对培训合格并取得职业培训结业证书的给予350元培训补助;取得职业资格证书的,按取得职业资格证书的等级给予500—2000元的培训补贴。

2. 免费创业培训。在市公共就业人才服务机构办理求职、失业、就业等实名制登记的建档立卡贫困劳动力,可免费参加定点培训机构组织的SYB创业培训。

实施单位:市人社局

(二)扶贫对象社保补贴

对到公共就业人才服务机构办理求职登记的贫困家庭劳动力参加城乡居民养老保险的,给予100元的社保补贴。补贴期限最长不超过3年,距领取居民养老保险待遇不足5年的贫困家庭劳动力可延长至60周岁。按闽政〔201449号规定享受政府财政补贴的不得重复享受。

实施单位:市人社局

(三)灵活就业人员社会保险补贴

农村贫困家庭劳动力向公共就业服务机构申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,可享受其实际缴费额40%的基本养老费、医疗保险费补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外(以初次核定其享受社保补贴年龄为准),其余人员最长不超过3年。

实施单位:市人社局

(四)创业扶持

创业资助。对符合就业困难人员条件的贫困对象租用经营场地的(在各类创业孵化基地、创业园等已享受政府租金优惠政策的除外),可享受最长2年、不超过租金50%、每年最高3000元的创业资助。

实施单位:市人社局

(五)吸纳就业奖励

1. 社保补贴奖励。吸纳安置就业困难贫困对象或通过公益性岗位安置就业困难贫困对象,签订了1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难贫困对象实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,不包含就业困难人员个人应缴纳社会保险费,以及企业(单位)和个应缴纳的其它社会保险费。补贴期限除距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准),其余人员最长不超过3年。

2. 公益性岗位补贴。公益性岗位补贴标准为每人每月不低于当地最低工资标准,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年(自享受之日起计算)的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

实施单位:市人社局

三、就学资助

(一)教育资助

1. 学前教育阶段。学前教育阶段,建档立卡贫困户家庭子女助学金,每生每年2000元。

2. 义务教育阶段。实行两免一补政策,对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生和城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难,按每生每年1000元标准进行营养餐补助;同时,对城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准补助生活费。

3. 普通高中教育阶段

1)助学金。对建档立卡家庭经济困难家庭子女,按每生每年3000元国家助学金标准予以资助。

2)免学杂费。从2016年秋季起,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费。对公办学校,免学杂费标准按照市人民政府及其物价、财政主管部门批准的标准执行(不含住宿费)。    

4. 中等职业教育阶段

对中等职业学校全日制在校学生免除学费;并对建档立卡家庭经济困难学生按每生每年2000元国家助学金标准予以资助。 

5. 高等教育阶段

建档立卡家庭经济困难学生无需提交家庭经济困难证明材料即可申请本专科每生每年8000元、研究生每生每年12000元国家助学贷款,学生在校就读期间的贷款利息全部由政府贴息;对建档立卡家庭经济困难本专科学生按每生每年4000元国家助学金标准予以资助,同时优先享受新生入学资助、勤工助学、校内奖助学金、困难补助学费减免等。

实施单位:市教育局

(二)社会奖学

1)希望工程。资助一批贫困应届高中毕业生。被全国普通高等院校(不含军校及教育部直属师范院校)本科录取的贫困家庭应届高中毕业生(即大一新生),根据家庭贫困程度不同每人一次性奖励助学金10005000元不等。

实施单位:团市委

2)春蕾计划。资助一批贫困女大学生和贫困留守流动儿童。小学生为每人每年400元,初中生为每人每年600,高中阶段为每人每年1200元,高等教育阶段为每人第一年2000元,后三年每年1000年。

实施单位:市妇联

3)光彩助学。每年为15名家庭贫困学生争取光彩助学金,每人5000元。

实施单位:市委统战部

四、医疗救助

(一)医疗救助

1. 资助参合参保。对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费给予全额资助。

2. 特殊门诊救助。对建档立卡贫困人口因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗、导致自负费用较高的给予医疗救助,救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%,由各县(市、区)制定年度最高救助限额。特殊病种及治疗项目范围参照我市城乡基本医疗保险的有关规定执行。

3. 住院救助。对建档立卡贫困人口在城乡基本医疗保险定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费用,在年度救助限额内,对建档立卡贫困人口按70%的比例给予救助。

实施单位:市民政局

(二)大病保险

1. 参加城乡居民基本医疗保险患者在享受基本医疗保险报销后,剩余个人负担的政策范围内医疗费用累计超过1万元以上的,超过部分按84%的比例给予补偿;年度个人住院医疗总费用中,目录外费用(自费)部分超过5万元的,超出部分按20%的比例给予补偿,累计最高补偿额为20万元。

实施单位:市卫计委

(三)特殊群体医疗救助

1. 特困急危重症孕产妇救助。参加新农合急危重症补贴金额每人3000元,特困户大额补贴个别申请,最高限额每例不超过1万元。

实施单位:市卫计委

2. “母亲健康1+1”资助两癌贫困妇女。参照省对地市救助管理办法,根据各县(市、区)募集资金金额,对县(市、区)患两癌贫困妇女分批予以救助,资助标准为每人1000—5000元,优先资助建档立卡贫困妇女。

实施单位:市妇联

五、保障兜底

建档立卡贫困人口中家庭人均收入低于当地农村低保标准且家庭财产状况符合规定条件的,全部纳入农村低保范围给予政策性兜底保障。2016年农村低保标准为:每人每年2650元。按照低保家庭人均收入与当地低保标准的差额发给低保金。

实施单位:市民政局

六、搬迁建房

(一)造福工程易地扶贫搬迁对象

一是居住在条件恶劣偏远自然村的农户;二是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁的农户;三是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁的农户;四是因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户;五是农村中居住在危旧房需要搬迁重建的建档立卡贫困户、低保户,以及需要安置的五保户。

实施单位:市农业局、市发改委

(二)造福工程易地扶贫搬迁补助政策及要求

1. 国定扶贫标准贫困户补助政策:属于国定扶贫标准的(2015年人均可支配收入低于2855元)搬迁人口每人补助25000元(建档立卡贫困户每户追加3000元补助,困难计生户每户追加3000元补助,少数民族户、贫困残疾人户按家庭人口每人追加1000元补助)。其中:中央预算内投资补助7000元;省级财政补助3000元;地方政府债券10000元,专项建设基金5000元。在集中安置区建房的国定贫困户,县级可从人均10000元的地方政府债和人均5000元的专项建设基金中切出不高于10%的额度统一用于安置区基础设施建设。由农发行、国开行提供人均3.5万元的易地扶贫搬迁专项贷款,贷款期限20年,中央财政给予90%的贴息。

2. 省定扶贫标准贫困户补助政策:属于省定扶贫标准的(2015年人均可支配收入低于3497元)搬迁人口每人补助10000元(建档立卡贫困户每户追加3000元补助,困难计生户每户追加3000元补助,少数民族户、贫困残疾人户按家庭人口每人追加1000元补助)。其中:省级财政补助10000元;由农发行、国开行向搬迁户提供一定额度长期低息贷款,贷款期限20年,利率按人民银行基准利率下浮10%以内。

3. 同步搬迁的非贫困户补助政策:省级财政每人补助3000元(困难计生户每户追加3000元补助,少数民族户、贫困残疾人户按家庭人口每人追加1000元补助);由农发行、国开行向搬迁户提供一定额度长期低息贷款,贷款期限20年,利率按人民银行基准利率下浮10%以内。

4. 五保户、鳏寡孤独群众补助政策:一是五保户安置。没有列入易地扶贫搬迁对象的五保户,省级财政按每户15000元给予补助,鼓励五保户入住农村幸福院、养老院统一安置。二是鳏寡孤独等特困户。由市人民政府根据家庭实际人口统一提供相应的安置房,免费居住,产权归政府所有。

5. 造福工程易地扶贫搬迁对住房面积要求:按照集约节约用地、经济实用和量力而行、保障基本的原则,严格控制建筑面积。(1)一户一宅安置。易地搬迁自建户,原则上宅基地每户控制在80—110平方米以内。对国定扶贫标准建档立卡贫困户,要用好国家安排的各项补助和政策性贷款,不得自行举债扩大建房面积。为从长计议,可以采取预留空间的办法,在确保贫困户不举债的前提下打三建一,即按3层打地基,今后根据自身条件改善状况和实际能力自主决定是否加层扩建。(2)套房(公寓)安置。建档立卡贫困户原则上人均住房面积控制在25平方米以内。

实施单位:市农业局、市发改委

(三)造福工程扶贫搬迁集中安置区补助政策

1. 省级补助政策:对100户以上安置区,在补助150万元的基础上,每增加10户增加补助10万元,每增加100户增加补助150万元;对20—99户的安置区,以20户补助20万元为基础,每增加10户增加补助10万元。

对在集中安置区建房安置的国定扶贫标准建档立卡贫困户,可从地方政府债券(人均10000元)和专项建设基金(人均5000元)中切出不高于10%的额度,用于安置区基础设施建设。

2. 市级补助政策:对百户以上集中安置区建设,每个安置区安排基础设施建设资金15万元;50户至99户集中安置区,每个安置区安排基础设施建设资金10万元。20户至49户集中安置区,每个安置区安排基础设施建设资金5万元。市财政按每个县(市、区)1000万元安排免息周转金借款,用于各乡镇(街道)统筹集中安置区基础设施建设。借款于第二年开始分三年归还。

实施单位:市农业局、市发改委

地灾点搬迁农户在旧宅拆除并复垦后,可叠加享受国土资源渠道补助每户10000元。 

实施单位:市国土资源局

(四)危房改造

建档立卡贫困户危房拆除重建,每户补助16500元,修缮加固的每户补助14500元;低保户危房拆除重建每户补助13000元,修缮加固每户补助12000元。

实施单位:市住建局

(五)搬迁建房用地

1. 造福工程扶贫搬迁用地和贫困户危旧土坯房改造用地指标在土地利用年度计划中予以单列安排,改善农民居住条件。

2. 减免贫困户土地交易服务费。在册贫困户到市国土资源交易评审中心办理土地转让,减免土地交易服务费一次。

3. 减免贫困户土地档案查询费。在册贫困户到市土地档案馆查询本人有关的土地登记资料,免收查询

费、证明费。

4. 减免贫困户不动产登记费和工本费。在册贫困户到市不动产登记中心办理不动产登记时免收不动产登记费、工本费。

实施单位:市国土资源局

七、基础设施

(一)交通运输

1. 贫困村的农村公路安保工程优先列入年度计划,优先实施。

2. 关于农村公路建设,对贫困村优先安排补助资金。

实施单位:市交通运输局

(二)广电网络

1. 建档立卡贫困户安装有线电视,免收安装费,赠送机顶盒与智能卡。

实施单位:福建广电网络集团南平市分公司

2. 对应的扶贫挂点村给予免一部村部固话通讯费,全年最高减免3600元。

3. 对应的扶贫挂点村当年立项并建设4G基站,当年4G信号覆盖到位。

4. 对应的扶贫挂点村当年完成光纤宽带覆盖,并向上级公司申请减免挂点村里的用户宽带及电视套餐费8折优惠。

实施单位:中国移动通信集团福建有限公司南平分公司

5. 对应的扶贫挂点村当年立项并建设4G基站,当年4G信号覆盖到位。

6. 对应的扶贫挂点村联通用户,联通公司将按现行套餐资费给予8折优惠。

实施单位:对中国联通网络通信有限公司南平分公司

7. 针对农村特困户在通信费用及终端上进行一定的扶贫优惠,采用一村一方案的举措帮助农村特困户使用宽带、手机和电视等通信和视频工具。主要优惠政策:天翼手机每月只需消费19元,免费赠送价值350元智能手机一部,免费提供光猫和高清电视机顶盒各一台,高清互动电视首年免视费,第二年按18/月标清资费收取,有宽带需求的可享受20/月优惠安装50M宽带一条,免安装费和工料费。对于无力承担相关费用的特困户,允许对其通信费用减免50元,保障特困户的基本通信需求。

实施单位:中国电信股份有限公司南平分公司

(三)水利设施

1. 人饮工程。优先解决贫困地区水厂提升改造和管网改造延伸。贫困户从主管至出水龙头所需费用列入项目预算或由地方自筹部分解决,贫困户个人不承担安装费用。

2. 项目申报优先。对重点扶贫村的水利项目,优先支持纳入规划、优先申报中央资金补助、优先安排实施。

实施单位:市水利局

(四)电力设施

1. 配电网规划。到2020年实现贫困乡村10千伏供电线路长度不超过15千米,变压器台区0.4千伏低压供电半径不超过500米,户均容量不低于3千伏安。

2. 电网建设。将低压三相四线供电延伸至贫困户的接户杆,确保贫困乡村生产生活用电、村民农副产品加工和分布式能源送出等用电需求。

3. 缴费网点建设。与邮政、信用社、农商行合作,利用他们设置的营业网点,以支付手续费形式,完成电费缴费村村设点建设。

实施单位:国网南平市供电公司

(五)以工代赈

以工代赈,是指政府投资建设公共基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接赈济的一项扶持政策。以工代赈重点建设与贫困地区经济发展和农民脱贫致富相关的农村中小型基础设施,包括基本农田、农田水利、乡村道路(含独立桥涵)、小流域治理、片区综合开发等。

重点投向省级扶贫开发工作重点县和原中央苏区、革命老区县(市、区),主要用于对国家以工代赈扶持项目以及省、市、县(区)扶贫开发工作重点村、革命老区村的项目进行扶持。

实施单位:市发改委

八、金融支持

(一)扶贫小额信贷

1. 小额信贷风险担保。依托市扶贫小额信贷助推协会,建立扶贫小额信贷风险保证金,与相关的银行合作,为贫困户提供5万元以下、3年以内的贷款担保。为能够带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社及农业龙头企业从事种养加运商等生产服务业的提供的贷款,每带动1户贫困户可配套5万元贷款额度,最高不超过50万元。

实施单位:市农业局、市人行、市邮储银行、市农商行、市农行、市农发行

2. 扶贫(支农)再贷款

用于提升南平辖区法人银行业金融机构的资金实力。法人银行可用再贷款为建档立卡贫困户;或者建档立卡贫困人口之外的,并具有吸收建档立卡贫困户就业,或通过土地托管、牲畜托养、吸收农民土地经营权入股,或与建档立卡贫困户签订协议、采购或使用贫困户生产的产品等直接扶贫带动作用的境内个人等符合《金融精准扶贫贷款专项统计制度》规定的金融扶贫范畴的个人、企业和组织提供贷款。

实施单位:市人行、各县(市、区)法人银行业金融机构

3. 小额信贷贴息资金。用于建档立卡贫困户发展生产的贷款贴息。每户贴息贷款额度不超过5万元;按贫困户实际贷款额的5%给予贴息,贴息期限为1—2年,最长不超过3年。

带动贫困户发展的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等经营主体,每带动一户可申请贴息贷款额度不超过5万元,最高不超过50万元,贴息期限最长为1年。

实施单位:市农业局

九、整村推进帮扶贫困村

(一)扶贫开发重点村

分期分批确定扶贫开发重点村,实施整村推进。省级重点村实行部门挂钩、资金扶持、干部驻村的工作机制,从省直机关和中央驻闽单位选派优秀干部到重点村担任第一书记,任期三年,为重点村群众做好事、办实事、解难事。

推动高位嫁接、重心下移,健全完善市、县领导班子成员联系贫困村、贫困户制度,选派驻村任职干部、驻村蹲点干部、村级党建指导员重点向贫困村倾斜,加大对贫困村党组织书记、致富带头人培训力度。

从有关省直和中央驻闽单位中捆绑集中部分资金,专项用于扶持省级扶贫开发重点村建设,省里对每个省级扶贫开发重点村每年多渠道安排帮扶资金30万元以上,期中省财政统筹捆绑资金,每个村20万元;由企业挂钩帮扶的村,企业每年不能低于20万元扶持资金。2015年开始,将年人均可支配收入低于4500元的少数民族贫困村纳入全省第四轮扶贫开发整村推进实施范围,每年予以每个村20万元的资金支持。2017罱范ǖ谖迓质〖斗銎犊⒅氐愦濉J屑吨氐愦宀扇?/span>互动联动,一体运作的扶贫开发机制,以机关部门为依托,将机关部门的资源优势和力量集聚到联动村,并对接省上项目和政策,每期安排15个村进行部门挂钩帮扶,市财政每个村每年安排20万元基础设施建设资金。

(二)旅游扶贫开发重点村

1. 对福建省2016年旅游扶贫开发重点村(南平市共8个,分别是:建阳区徐市镇壕墩村;邵武市肖家坊镇将上村、大埠岗镇竹源村;武夷山市岚谷乡客溪村;光泽县李坊乡管蜜村、止马镇衫关村;浦城县忠信镇坑尾村、政和县星溪乡念山村),在2016年省级预算内资金优先支持重点村游客服务中心、停车场、景区内道路、步行道等旅游基础设施建设。

按照定额补助的原则,根据重点村贫困人口数、项目投资额等因素安排省级预算内资金,原则上每个项目申请省级预算内资金最高额度不超过70万元。

2. 积极推动各县(市、区)政府加大对48个乡村旅游扶贫重点村的旅游基础设施投入,加强村容村貌整治,深入推进旅游厕所革命,提升旅游接待能力和接待条件。在旅游产品开发上,突出乡村自然资源优势,挖掘文化内涵,因地制宜发展乡村旅游经营单位、森林人家、民宿、露营地等休闲度假产品。开发写生摄影、踏青赏花、养生养老、研学旅行等新业态,策划以地域文化为主题、乡土乡情和农事体验为特色的观赏体验型旅游节庆活动。

实施单位:市委组织部、市发改委、市农业局、市旅游局

     十、相关名词解释

(一)贫困标准

国定扶贫标准:2015年人均可支配收入低于2855元;省定扶贫标准:2015年人均可支配收入低于3497元。

20162017年国、省定扶贫标准以国家、省公布的扶贫标准为准。

(二)政策享受时间

为巩固脱贫成效,对农村建档立卡贫困人口脱贫对象,延长享受脱贫攻坚相关扶持政策至2020年。

  (三)贫困户(村)、重点县退出时间

2017年现行国定扶贫标准的农村贫困人口全部退出,2018年巩固一年全部脱贫;2019年前省定扶贫标准的农村贫困人口、贫困村和省级扶贫开发重点县分年度退出;2020年省定扶贫标准的农村贫困人口全部脱贫,贫困村和省级扶贫开发工作重点县全部摘帽。

(四)精准脱贫退出验收标准

1.贫困户退出验收标准。贫困户退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均稳定超过扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

——具体标准:

1)人均纯收入稳定超过当年国、省定退出验收标准;(2)有增收渠道和增收项目;(3)无因病因学因房大额借贷;(4)不愁吃、不愁穿;(5)有安全饮水;(6)义务教育阶段适龄人口无辍学学生;(7)接受学前和高中阶段教育的学生享受相关特惠政策;(8)家庭成员全部参加城乡居民基本医疗保险并享受参保费用补贴政策;(9)患病人口享受了基本医保特惠政策;(10)有安全住房。

——人均纯收入:采用统计局现行的农民人均可支配收入指标体系,结合稳定脱贫所需的收入可持续性要求进行计算。人均纯收入=(经营净收入+工资性收入+财产净收入+转移净收入)÷家庭常住人口数。贫困户年人均纯收入稳定超过当年国、省定退出验收标准,该项指标达到退出验收标准。

——纯收入。既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,纯收入包含四项:工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

1)工资性收入,指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。

2)经营净收入,指农户或家庭成员从事生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。

——计算公式为:经营净收入=经营收入-经营费用-生产性固定资产折旧-生产税。

3)财产净收入,指农户或家庭成员将其所拥有的金融资产、住房等非金融资产和自然资源交由其他机构单位、农户或个人支配而获得的回报并扣除相关的费用之后得到的净收入。财产净收入包括利息净收入、红利收入、储蓄性保险净收益、转让承包土地经营权租金净收入、出租房屋净收入、出租其他资产净收入和自有住房折算净租金等。

4)转移性收入,指国家、单位、社会团体对农户的各种转移支付和家庭之间的收入转移。包括计划生育补贴、低保金、养老保险金、生态补偿金。还包括政府、非行政事业单位、社会团体对农户转移的退休金、社会救济和补助、救灾款、经常性捐赠和赔偿等;住户之间的赡养收入、经常性捐赠以及农村地区(村委会)在外(含国外)工作的本住户非常住成员寄回带回的收入等。转移性收入不包括报销医疗费用、婚丧嫁娶收取礼金等人情往来资金,不包括危房改造、造福工程、小额信贷等到户建设项目补助资金。

5)转移性支出,指农户对国家、单位、其他农户或个人的经常性或义务性转移支付。包括缴纳的税款、各项社会保障支出(包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险以及其他社会保障支出)、赡养支出、经常性捐赠和赔偿支出以及其他经常转移支出等。

——计算公式为:转移净收入=转移性收入-转移性支出。

2.贫困村退出验收标准。贫困村贫困发生率降至2%以下,农民人均可支配收入到所在县平均水平80%以上,或全省农民人均可支配收入60%以上,村级收入达到10万元以上,村内基础设施较为完善,村公共服务和发展达到所在县平均水平。

3.省级扶贫开发重点县退出验收标准。重点县退出以贫困发生率降至2%以下为主要衡量标准,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】