今天是
邵武

您当前位置:邵武市扶贫信息网 >> 动态信息 >> 工作动态>> 浏览文章

邵武市:“雨露计划”培训紧贴“地气”

发布日期:2017-06-05作者:陈春霞来源:邵武市扶贫办  网页纠错 

“这样子的培训真好,我学到了技术,还得到了小额信贷产业扶持资金的5万元。有钱又有技术,自己在勤劳点,肯定能脱贫致富的”沿山镇吴家窠村贫困户彭绍忠感慨的说。

2016年10月10日,彭绍忠参加了市扶贫办举办的食用菌的技术培训。课上,他学习到了竹荪的栽培技术,还参观绿农食用菌生产基地,同时还了解到贫困户发展产业的扶持政策。2017年3月,他清理出9亩的田块种上竹荪,预计今年可以增加10多万元的收入。同期的学员还有家住水北镇二都村岭下组的肖荣云,原来家庭经济收入主要靠黑木耳的种植,参加培训后,他申请到了5万元的小额信贷扶贫资金,2017年他的黑木耳把种植黑木耳规模由原来的1万袋将扩大到3.5万袋,预计纯收入可达5万元以上。

“雨露计划”是直接面向扶贫对象“集中培训、作用到人”的专项扶贫措施。邵武市扶贫办把“雨露计划”培训作为抓手,不仅突出贫困户个体的技术需求,同时把企业需求与贫困户发展产业需求通过“雨露培训”这个平台嫁接起来,整合全市资源,坚持技术培训与现场观摩相结合,从课程筛选、培训方式、技术应用等三个环节紧贴“地气”,跟着贫困户的需求走,避免出现“两层皮”的情况。

“企业+培训+贫困户”。邵武市扶贫办把“雨露计划”培训与优质企业发展规划结合起来。如邵武市福建美菰林生物科技有限公司(福建澳树佳生物科技有限公司)生产植物抗菌剂,该原料是从互叶百千层(澳洲茶树)进行提取,一年种植多年收获,亩产值3000-5000元,现已总结一套模式化丰产种植技术,非常适合贫困户生产。2017年5月18日至19日,市扶贫办在肖家坊镇开展互叶百千层(澳洲茶树)种植培训,聘请福建澳树佳生物科技有限公司董事长吴燕斌、副总经理傅家健、农艺师邓红芳、刘丽为授课老师,采用多媒体、视频教学、示范基地现场教学相结合方式开展培训。此次,主动报名参加培训的贫困户有43人。同时,还专门开设手工皂制作培训。该工艺简单易学,企业可向有意愿制作手工皂的贫困户提供制作原料且包收购,适合部分贫困户劳动能力不足情况,以此来增加贫困户的收入。

从2016年以来,邵武市已建立南武义夷药博园、绿农食用菌、洪墩华富蔬菜合作社、进士茶树良种合作社、澳洲茶树种植等5个实训基地;已举办了9期“雨露计划”培训,共计430人;其中享受小额信贷扶持资金 20人,取得小额贷款累计72.8万元 ,已发展竹荪、黑木耳、烟叶、茶叶、羊等多种产业项目。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】